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Huevas de caballa, sabor a unami.

Dicen que el caviar es al mar, lo que la trufa a la tierra. Y así como existen otras tuber más modestas, hay huevas tan interesantes como las de caballa, que concentra grasa de la buena y grandes cantidades de ácidos nucleicos con sabor a unami.
Se me ocurrió comparar las excelentes huevas de caballa que tenemos en Central de Latas (4,10 €) con otras frescas, así que compré un par de ellas en la pescadería. Llamó mi atención la diferencia que había entre las dos frescas.
Las pasé por la plancha bien caliente, con cuidado de no excederme. Muy buenas las dos. La primera, de una consistencia granulosa muy agradable, jugosa, y de delicado sabor, era superada por su contendiente enlatada, que presentaba semejantes atributos, sólo que ensalzados y amplificados por un toque de cayena.
La segunda de las compradas en pescadería no era granulosa, presentaba una textura más bien cremosa, de aspecto lechoso y blanquecino. Su sabor era más potente pero igualmente agradable, bastante graso, tal vez en exceso… en esas reflexiones estaba, cuando la cosa en cuestión se precipitó garganta adentro. Lechoso y blanquecino, me repetí. Hostia puta!
Resulta que el macho de la caballa -que no el caballo- acumula espermatozoides para liberarlos cuando la hembra suelta sus huevos. Se llama hueva blanca, lecha y seguro que de otras diez o quince formas.
En fin, Pilarín, una cosa más que hemos aprendido. De lo que aquí disponemos es de las huevas de caballa chica, una sutileza marina a precio de risa.

Huevas de caballa en aceite de oliva Ortiz

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